Allergies et intolérances alimentaires

N’importe quel aliment peut provoquer une allergie! Toutefois, la fréquence de la réaction allergique n’est pas la même pour tous les aliments. Celle-ci dépend du type d’allergène alimentaire. Les allergies se distinguent des intolérances alimentaires, bien qu’elles soient souvent confondues. On rencontre le plus souvent l’intolérance au lactose, au fructose et à l’histamine. L’intolérance au gluten (maladie cœliaque) est comptabilisée parmi ces intolérances, bien qu’il s’agisse d'une maladie auto-immune.

Symptômes généraux et locaux des allergies alimentaires:

  • Urticaire, gonflement de la gorge ou des lèvres 
  • Essoufflement, éternuements aigus ou bleuissement des lèvres
  • Multiplication des vomissements, crampes d’estomac, diarrhée 
  • Vertiges, chute de tension, malaise et choc

Information des patients sur le Centre d’allergie Suisse aha!

Des brochures pour les patients sur les thèmes de l’allergie, de la peau et de l’asthme peuvent être 

Vers les brochures